Преподаватель:
Специальность: 280101.65 - Безопасность жизнедеятельности в техносфере
Группа: ФЭН
Дисциплина: Физика
Логин: 01ps680583
Начало тестирования: 2012-03-07 18:32:29
Завершение тестирования: 2012-03-07 18:32:32
Продолжительность тестирования: 0 мин.
Заданий в тесте: 4
Кол-во правильно выполненных заданий: 0
Процент правильно выполненных заданий: 0 %



-  ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке
Тема: Первое начало термодинамики. Работа при изопроцессах

При адиабатическом расширении 2 молями одноатомного газа совершена работа, равная  2493 Дж. При этом изменение температуры составило _____ K.

   100 |    

Решение:
При адиабатическом расширении работа газа находится по формуле: ; следовательно,



-  ЗАДАНИЕ N 2 сообщить об ошибке
Тема: Средняя энергия молекул

Отношение средней кинетической энергии вращательного движения к средней энергии молекулы с жесткой связью .  Это имеет место для 

+  водорода
   водяного пара
   гелия
   метана ()

Решение:
Средняя кинетическая энергия молекулы равна: , где  – постоянная Больцмана, – термодинамическая температура,  – сумма числа поступательных, вращательных и удвоенного числа колебательных степеней свободы молекулы: . Средняя энергия вращательного движения . Таким образом, с учетом того что связь атомов в молекуле по условию является жесткой (в этом случае ), отношение . Отсюда , что имеет место для газов с двухатомными и многоатомными линейными молекулами. Следовательно, это – водород.



-  ЗАДАНИЕ N 3 сообщить об ошибке
Тема: Распределения Максвелла и Больцмана

Формула  описывает распределение одинаковых молекул массой  по высоте в изотермической атмосфере; здесь – концентрация молекул при ,  – их концентрация на высоте . Для этой зависимости справедливы следующие утверждения …

+  
приведенные на рисунке кривые соответствуют распределениям для одного и того же газа при разных температурах, причем :
+  
приведенные на рисунке кривые соответствуют распределениям для двух разных газов при одинаковой температуре, причем массы молекул удовлетворяют соотношению :
   
приведенные на рисунке кривые соответствуют распределениям для одного и того же газа при разных температурах, причем :
   
приведенные на рисунке кривые соответствуют распределениям для двух разных газов при одинаковой температуре, причем массы молекул удовлетворяют соотношению

Решение:
Зависимость концентрации молекул идеального газа от высоты  для некоторой температуры  определяется распределением Больцмана: , где  концентрация молекул на высоте , масса молекулы,  ускорение свободного падения,  постоянная Больцмана. Из формулы следует, что концентрация газа уменьшается с высотой по экспоненциальному закону. При одной и той же температуре молекулы, имеющие меньшую массу, вследствие теплового движения более равномерно распределяются по высоте, и поэтому концентрация молекул газа на «нулевом уровне»  меньше, чем для более тяжелых молекул (при одинаковом общем количестве молекул). Для молекул, имеющих бόльшую массу, скорость изменения концентрации выше. С другой стороны для одного и того же газа чем выше температура, тем выше интенсивность хаотического теплового движения, и концентрация молекул газа на «нулевом уровне»  меньше концентрации тех же молекул при более низкой температуре. При этом скорость уменьшения концентрации при увеличении высоты при боле высокой температуре ниже, то есть экспоненциальный спад более пологий.



-  ЗАДАНИЕ N 4 сообщить об ошибке
Тема: Второе начало термодинамики. Энтропия

На рисунке схематически изображен цикл Карно в координатах :

Уменьшение энтропии имеет место на участке …


+  3–4
   1–2
   2–3
   4–1

Решение:
Цикл Карно состоит из двух изотерм и двух адиабат (изотермического расширения 1–2, адиабатного расширения 2–3, изотермического сжатия 3–4 и адиабатного сжатия 4–1). Энтропия  определяется соотношением , где  – количество теплоты, сообщаемое системе. В адиабатном процессе энтропия не изменяется, так как адиабатный процесс протекает без теплообмена с окружающей средой. Для изотермического процесса согласно первому началу термодинамики . При сжатии работа газа отрицательна. Следовательно, при изотермическом сжатии рабочее тело отдает теплоту. Поэтому при изотермическом сжатии , то есть уменьшение энтропии имеет место на участке 3–4.