Преподаватель:
Специальность: 280101.65 - Безопасность жизнедеятельности в техносфере
Группа: ФЭН
Дисциплина: Физика
Логин: 01ps680584
Начало тестирования: 2012-03-07 18:36:41
Завершение тестирования: 2012-03-07 18:36:45
Продолжительность тестирования: 0 мин.
Заданий в тесте: 6
Кол-во правильно выполненных заданий: 0
Процент правильно выполненных заданий: 0 %



-  ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке
Тема: Законы сохранения в механике

График зависимости потенциальной энергии тела, брошенного с поверхности земли под некоторым углом к горизонту, от высоты подъема имеет вид, показанный на рисунке …

+  
   
   
   

Решение:
Потенциальная энергия тела в поле силы тяжести определяется формулой . Для тела, брошенного под углом к горизонту и в конце концов упавшего на землю, график зависимости потенциальной энергии от высоты подъема имеет вид, представленный на рисунке.



-  ЗАДАНИЕ N 2 сообщить об ошибке
Тема: Работа. Энергия

Тело движется под действием силы, зависимость проекции которой от координаты представлена на графике:

Работа силы (в ) на пути 4 м равна …


   30 |    

Решение:
Работа переменной силы на участке  определяется как интеграл: . Используя геометрический смысл определенного интеграла, можно найти работу, которая численно равна площади трапеции .



-  ЗАДАНИЕ N 3 сообщить об ошибке
Тема: Элементы специальной теории относительности

-мезон, двигавшийся со скоростью  (с – скорость света в вакууме) в лабораторной системе отсчета, распадается на два фотона: g1 и g2. В системе отсчета мезона фотон g1 был испущен вперед, а фотон g2 – назад относительно направления полета мезона. Скорость фотона g1 в лабораторной системе отсчета равна …

+  
   
   
   

Решение:
Фотон является частицей, которая может существовать, только двигаясь со скоростью с, то есть со скоростью света в вакууме. Кроме того, согласно одному из постулатов специальной теории относительности – принципу постоянства скорости света – скорость света в вакууме не зависит от движения источника света и, следовательно, одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Поэтому скорость фотона g1 с учетом направления его движения в лабораторной системе отсчета равна .



-  ЗАДАНИЕ N 4 сообщить об ошибке
Тема: Кинематика поступательного и вращательного движения

Диск равномерно вращается вокруг вертикальной оси в направлении, указанном на рисунке белой стрелкой. В некоторый момент времени к ободу диска была приложена сила, направленная по касательной.

При этом правильно изображает направление углового ускорения диска вектор …


+  4
   1
   2
   3

Решение:
По определению угловое ускорение тела , где  – его угловая скорость. При вращении вокруг неподвижной оси векторы  и  коллинеарны, причем направлены в одну и ту же сторону, если вращение ускоренное, и в противоположные стороны, если вращение замедленное. Направление вектора  связано с направлением вращения тела правилом правого винта. В данном случае вектор  ориентирован в направлении 4, и, так как после приложения силы движение становится ускоренным, вектор  ориентирован в направлении 4.



-  ЗАДАНИЕ N 5 сообщить об ошибке
Тема: Динамика вращательного движения

Величина момента импульса тела изменяется с течением времени по закону (в единицах СИ). Если в момент времени  угловое ускорение составляет , то момент инерции тела (в ) равен …

+  5
   6
   0,2
   0,5

Решение:
Cкорость изменения величины момента импульса относительно неподвижной оси равна величине суммарного момента внешних сил относительно этой оси, то есть   где  – величина момента импульса,  – величина момента силы. Вычислив производную от функции, характеризующей зависимость величины момента импульса от времени, получим величину момента силы  . Используя основной закон динамики вращательного движения твердого тела вокруг неподвижной оси, можем определить его момент инерции:  .



-  ЗАДАНИЕ N 6 сообщить об ошибке
Тема: Динамика поступательного движения

Импульс тела  изменился под действием кратковременного удара и стал равным , как показано на рисунке:

В момент удара сила действовала в направлении …


   2 |    

Решение:
Согласно второму закону Ньютона, . Следовательно, вектор силы направлен так же, как разность импульсов  , то есть в направлении 2.